中国人获得美国绿卡的几种途径

705

伴随着中国大陆历史上第三次大规模的海外移民潮,更多的中国人倾向于移民美国。人们以各种方式想办法合法地留在美国,拿到绿卡,进一步变成美国公民。那么,有哪些方式可以帮助中国人合法拿到身份呢?本编整理了移民美国的几个主要途径,供读者参考。

婚姻移民:和美国公民结婚

所谓婚姻移民,就是你在美国期间,碰巧遇到了你的心上人,而且他或她又正好是美国公民,那么如果你们结婚了,你就可以申请结婚绿卡。只要你是合法入境的,不管你是否已经过了规定的逗留期,都可以通过你的这个婚姻申请调整身份,可谓一举两得。然而有些人想钻这个移民法律的空子,搞假结婚或虽然是真结婚,但却不是为了爱情,这都会给自己今后的生活带来麻烦,有时甚至是很大麻烦。

工作移民:H-1B工作签证

你在美国大学毕业后找到一份工作,可让你的雇主帮你申请H-1B专业性职业签证。如果你能维持好你的H-1B6年内可以申请劳工移民转绿卡。H-1B签证需要雇主向劳工局提交劳工状况申请,操作也比较复杂,最好聘请有经验的律师代为办理相关申请手续。

工作移民:L-1工作签证

L-1签证是指海外跨国公司在美员工合法工作所申请之签证,分为L-1AL-1BL-1A是跨国公司在美的高管人员所持有之签证;L-1B则是发给跨国公司的核心技术人员。以上两种人员的配偶均可以申请L-2签证。

如果你在中国有一个运行良好的公司,且你又是这家公司的老板、股东、高级管理人员或专业技术人员,你就可以考虑以L-1签证的方式来美国。

L-1签证大体分三类,第一:中国母公司派往美国分公司的管理或技术人员;第二:利用母公司的资金在美国运作的公司(业务范围可以与母公司毫不相关),或入股美国现有的一家公司(股份占51%以上);第三:美国公司(主要是制造商)聘请的中国技术工人。

因为申请L-1签证有很多技巧,且维持L-1签证也需要各方面运作好,所以近年通过L-1签证最后获得绿卡的并不多。

投资移民:EB-5签证

如果你有不少于50万美元的资金,可以考虑EB-5这种一人投资全家移民(子女必须在申请时年龄不满21岁)的项目。

EB-5有两种运作模式,一种是向区域中心(Regional Center)的项目投资50万美元,并创造10个就业机会,即可在投资获得批准后的一年左右拿到2年期的临时绿卡。如果项目不出意外,可在第三年申请正式绿卡。

另一种你拿出100万美元以上的资金,自行在美国经营一个项目,同样需要解决10个就业机会。只要你的经营不失败,就可拿到美国绿卡。

EB-5对富人的吸引力很大,但漏洞也多,特别是区域中心的投资项目更是陷阱重重,投资人需要有良好的心理素质和周密的分析,不要最后赔了夫人又折兵

职业移民:EB类签证

EB类签证从15,共有五种。前面提到的投资移民是第五种。下面分别介绍其他四种:

EB-1签证 也就是人们常说的杰出人才或特殊人才。属美国移民法当中职业移民的第一类优先。由于配额多、不需找到美国雇主、不需在美投资、不需劳工证,也不受申请者之英文水准、学历和年龄的限制。一旦审核通过,申请者全家人都可以取得绿卡,子女可以赴美读书,节省高额学费。

但是,如果你没有真正的一技之长,如果你没有在中国或国际获得过有含金量的奖项,如果你的专长不是美国所需要的,建议不要贸然申请特殊人才。这方面最好找有实际经验的律师咨询。

当然,EB-1签证又分为ABC三类,这里不详述。

EB-2EB-3签证这两类签证由于不适合中国大陆的民众,故不作详细介绍。

EB-4签证这是宗教移民。目前中国大陆的民众涉及的很少,故也不作专门介绍。

总之,通过合法途径获得美国身份并不是特别难的事。但对于新移民而言,最大的困难还不是身份本身,而是心理上的适应。

Facebook Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here